очень правильные слова благодарности к Дню Победы. Я вышла из душа с тюрбаном из полотенца на голове и пошла готовить завтрак.
Решила, что каша надоела, и надо пожарить яичницу. У меня есть специальные силиконовые контуры: если положить их на горячую сковородку и разбить яйцо, то оно пожарится в форме звёздочки или сердечка.
Я заморочилась и нажарила яичниц в виде ромашек. К ним салат и котлетки.
Накормила семью завтраком.
Потом я сделала кофе, забралась с ногами на диван, укуталась пушистым пледом и обняла сына, который сидел рядом и смотрел что-то в ютубе.
Я не видела картинки, слышала только звук.
Там у него было видео про войну. Великую Отечественную. Интересные факты о ней. Наверное, им задали в школе...
Я не хотела подслушивать, старалась думать о своём, но мысли сбивались, потому что...
- ...Война длилась 1418 дней, - говорил голос диктора. - В битве за Москву участвовало 7 миллионов человек... Около 27 миллионов человек погибли...
... Уникальный рекорд установил экипаж из пяти танков Зиновия Колобанова: уже через полчаса после начала боя противники потеряли 43 танка. Этот подвиг вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный и результативный танковый бой...
...Во время блокады Ленинграда погибло более миллиона человек: от бомбёжек только 3 процента, а остальные - от голода...
...В войне пять школьников в возрасте до 16 лет получили звание Героя... Посмертно. Но их было, конечно, больше...
- Вам это по истории задали? Или по какому предмету? - спросила я сына.
- Ни по какому. Просто мне интересно... про войну.
- Интересно? Или страшно?
- Как они вообще жили вот в таких условиях, мам? Вот тогда, когда бомбёжки, и морозы, и есть нечего... Я тут смотрел рассказ про мальчика-партизана... Он в лесу, один, осенью, против фашистов... И он всего на три или четыре года старше меня.
Я понимаю его вопрос очень хорошо.
Моему сыну 11 лет, в его жизни много развлечений, игрушек, сладостей и сбывшихся мечт.
И это его реальность. Он не знает другой.
Он в лесу бывает только летом, с корзинкой для грибов, в панамке, сапогах, чтоб не промокнуть, носках, чтоб не замёрзнуть, весь побрызганный-перебрызганный от клещей и комаров.
Он не понимает, как тому мальчику-партизану было не страшно? А если было страшно, то как он решился...
Я крепко обняла сына.
К нам запрыгнула кошка. Мы гладили урчащую кошку и слушали дальше.
- ... Даже кошки во время войны - воевали. У них были свои кошачьи отряды, и воевали они с крысами и мышами, но это тоже был очень важный вклад в Победу. Например, после прорыва блокады Ленинграда, в 43 году, вместе с вещами и продуктами в город привезли 4 вагона кошек. Потому что город наводнили крысы, и люди были просто в отчаянии и не знали, как с ними справиться. А кошки - знали. И отлично справлялись.
Поэтому после тех четырех вагонов полосатых бойцов из Ярославля, в Ленинград доставили еще пять тысяч кошек из Сибири.
В Тюмени даже "сквер Сибирских кошек есть"...
Я всплмнила, как в школе на уроке внеклассного чтения нам как-то читали рассказ (не помню автора) про шахтера, который шел домой утром. И вот половина рассказа была про смену под землёй - где темно, грязно, тесно, мало воздуха, а вторая половина - он идет по лугу, где трава, цветы, небо голубое, птички.
И учитель спросил нас:
- Зачем автор так подробно описал сначала подземелье, а потом весну?
Я подняла руку и ответила:
- Для контраста. Чтобы было понятно, как сильно там, внизу, хочется наверх.
И мне поставили пятерку.
И вот я сижу на диване, такая, пахнущая шампунем, в тепле и комфорте, и завтрак у меня в ромашку, и кофе у меня варёный. И семья рядом, и всё хорошо.
Я вот из этой точки "всё хорошо" я изо всех сил до слёз благодарю тех, кто прошёл этот ад и прогнал войну, кто обменял своё благополучие на будущее свободное небо, и дал мне возможность жить вот так. Не голодно, не холодно, относительно беззаботно, и даже кошка у меня не для борьбы с крысами, а для урчания.
Другая жизнь, наполненная всем, что кажется такой ерундой, если смотреть на нее из тех 1418-ти дней войны. Две несовместимые реальности.
- Я даже представить себе не могу, - говорит сын.
- И я не могу.
Я не знаю другой жизни, и мои дети не знают.
Спасибо вам за это. За... контраст.
Именно за то, что я не знаю другой жизни...
P.S. Каждый год 9 мая я испытываю странное чувство: желание написать о войне и при этом сильные сомнения: я ничего не знаю о войне, как писать о том, свидетелем чего никогда не была?
Вот теперь смогла сформулировать: я пишу не о войне, а о благодарности тем, у кого она была, за то, что у нас ее нет.
Спасибо за мирное небо.
С праздником!